Предыдущая тема
:: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Bair Участник
Зарегистрирован: 30.11.2006 Сообщения: 87 Откуда: buryatia-provincia di Como Возраст:47
|
Добавлено: 20 Сен 2008 15:54 Заголовок сообщения: "Среднее профессиональное образование (Geometra)" |
|
|
Уважаемые форумчане, у меня есть несколько вопросов, ответьте пожалуйста!
Программа Geometra предусматривает 5 лет учебы. После первых 3 лет esame di maturità, и в конце esame di stato e diploma di geometra.
Вопрос: если имею легализованный аттестат, могу пропустить 3года, возможно придется сдавать итальянскую историю и язык? То есть сделать riconoscimento del'attestato di maturità и начать с последних 2 лет?
Если можете объясните процедуру признания аттестата.
Благодарю.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alla Генератор сообщений
Зарегистрирован: 07.03.2002 Сообщения: 12790 Откуда: Estonia-Italia Возраст:48
|
Добавлено: 21 Сен 2008 13:47 |
|
|
Вопрос. Вы в школе сколько лет учились?
Совет. Если есть 12 лет образования в сумме, идите сразу в университет на архитектуру или инженерию, диплом джеометра через несколько лет будет школьным аттестатом, не более. Вы не успеете закончить школу и записаться в коллегию до этого (слышала о 2011 годе). Для проектирования нужна будет минимум лауреа триеннале.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bair Участник
Зарегистрирован: 30.11.2006 Сообщения: 87 Откуда: buryatia-provincia di Como Возраст:47
|
Добавлено: 22 Сен 2008 10:56 |
|
|
Спасибо за ответ! Про изменения я не слышал, просто этот диплом легче всего получить, 2 года через recupero anni scolastici. А работу в итоге джеометра получит быстрее, по крайней мере по окончании школы. Могу и в универ, благо есть и бесполезный диплом. Ну и вопрос совмещения учебы и работы. Например курсы вечерние или онлайн в инженерии не предусмотрены ( кроме информатики). Нет смысла учится не изучая. Я работаю в три смены, может кто подскажет, реально работать и выучится хорошо на инженерии?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alla Генератор сообщений
|
Добавлено: 23 Сен 2008 14:49 |
|
|
Думаю, что совмещать работу с учебой в универе очень сложно. У нас на архитектуре занятия были часто допоздна, до 6-7 вечера.
Можно, конечно, получить диплом джеометра, не расчитывая в будущем на свою печать.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bair Участник
|
Добавлено: 23 Сен 2008 20:21 |
|
|
но в универе можно не посещать все занятия? Найти какойто способ заниматься самостоятельно?
<пользуйтесь транслитом>
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Uncle FACSer Генератор сообщений
Зарегистрирован: 07.04.2005 Сообщения: 21147 Откуда: Frequently changing stuff....Evergreen Land...Previosly: Moscow->L.A.->MI... etc... Возраст:47
|
Добавлено: 23 Сен 2008 20:29 |
|
|
Народ в школу идет...забавно так _________________ Born to be nomadic
"Глупый пингвин- робко прячет,
Умный- смело достает..." (С)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bair Участник
|
Добавлено: 24 Сен 2008 18:48 |
|
|
народ в школу ходил, ходит и будет ходить. если нет, то это не народ а стадо.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alla Генератор сообщений
|
Добавлено: 24 Сен 2008 21:02 |
|
|
Bair писал(а): | no v univere mozhno ne poseschat' vse zanyatiya? Najti kakojto sposob zanimat'sya samostoyatel'no? |
Есть предметы с обязательным посещением (не все, но есть).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alla Генератор сообщений
|
Добавлено: 24 Сен 2008 21:12 |
|
|
Uncle FACSer писал(а): | Народ в школу идет...забавно так  |
Дык, логично, если после школы ты можешь практически делать то же самое, что и после кучи лет универа, почему бы и нет? Сама бы воспользовалась ситуацией, живи я здесь изначально.
Но волшебный ларец закрывается, и система профессионального образования медленно, но верно приспосабливается к евростандарту.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sinilga Доктор Ливси
|
Добавлено: 26 Янв 2009 09:58 |
|
|
Alla писал(а): | Uncle FACSer писал(а): | Народ в школу идет...забавно так  |
Дык, логично, если после школы ты можешь практически делать то же самое, что и после кучи лет универа, почему бы и нет? Сама бы воспользовалась ситуацией, живи я здесь изначально.
Но волшебный ларец закрывается, и система профессионального образования медленно, но верно приспосабливается к евростандарту.
|
А, я, вот...подумала (относительно моих местных реалий, так сказать). Вижу, что архитекторы (в нашей провинции) не пользуются большим спросом. Дорогие они...А, вот, хорошие джиометры...нарасхват. Потому как пресловутый...народ не строит что-либо такое замысловатое, что без архитектора не построишь, а, всякие вилетты или реконструкцию старья в сельской местности запросто можно отдать джиометре... То есть...будучи джиометрой, больше возможности найти работу, получается...а, учиться проще...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sinilga Доктор Ливси
|
Добавлено: 26 Янв 2009 23:38 |
|
|
"джЕометра"....Господи
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Assiolo Народный писатель
Зарегистрирован: 05.10.2008 Сообщения: 3514 Откуда: Реджо-Эмилия Возраст:56
|
Добавлено: 27 Янв 2009 12:23 Заголовок сообщения: "Re: Среднее профессиональное образование (Geometra)" |
|
|
Bair писал(а): | Вопрос: если имею легализованный аттестат, могу пропустить 3 года | Где-то я уже об этом рассказывала, но повторюсь. У меня белорусское среднее, среднее специальное и высшее образование, на всё есть Dichiarazione di valore. Естественно, это не признание, только свидетельство. Когда я узнавала, как я могу получить итальянское образование, на Сицилии мне заявили, что нужно сдавать экзамены начиная аж с начальной школы. В Фодже сказали отучиться за последний год средней школы и сдать экзамены на восьмиклассное образование. В Реджо-Эмилии в отделе образования задумались и сказали, что будут искать пути решения вопроса.
А я тем временем пошла в местный Istituto tecnico commerciale, проситься на бухгалтерское дело. Там, посмотрев на мои dichiarazioni, сказали, что образования у меня навалом, хотя и не по профилю, и они записывают меня сразу на 3-ий курс (если я уверена, что первые два смогу наверстать сама).
Поэтому у меня складывается такое впечатление, что всё зависит от того, куда попадёшь. Каждый толкует по-своему.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Runnie Писатель
|
Добавлено: 31 Янв 2009 14:41 |
|
|
Bair писал(а): | но в универе можно не посещать все занятия? Найти какойто способ заниматься самостоятельно?
<пользуйтесь транслитом> |
на инженерии -- проблематично, а уж если edile e architettura, то так, по-моему, много курсов с обязательным посещением, на ingegneria civile не так...Но учиться очень сложно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gorgona Познавший истину
|
Добавлено: 31 Янв 2009 16:22 |
|
|
Я не отношусь к арxитектуре, но работаю в строительном секторе. Очень советую - если есть призвание и возможности, идите учиться по етой профессии. Не пропадете. Еще, например, если скинуть лет 10, я бы пошла на термотеxника, ей богу. _________________ В России есть две проблемы. И если одну можно решить с помощью асфальтоукладчика, то, что делать с дорогами, непонятно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alla Генератор сообщений
|
Добавлено: 31 Янв 2009 16:37 |
|
|
Sinilga писал(а): | А, я, вот...подумала (относительно моих местных реалий, так сказать). Вижу, что архитекторы (в нашей провинции) не пользуются большим спросом. Дорогие они...А, вот, хорошие джиометры...нарасхват. |
Ты из чего сделала такой вывод? Из газет? Да, часто ищут джеометра, сразу после школы, без опыта и претензий на деньги. Архитекторов не ищут почти никогда. Потому что часто их ожидания не соответствуют возможностям работодателя. Как у тех домработниц с университетскими дипломами. В целом же, рынок в Италии переполнен и теми, и другими.
Если же ты говоришь не о наемной работе, то не знаю, почему можно предпочесть джеометра. Разве что, есть вещи, которыми занимаются, в основном, они. Всякие там DIA для ограждений, или пратике катастали... А насчет дороговизны... Сейчас все решает рынок, даже минимальных тарифов (которые и так все пускали по боку) уже нет.
Последний раз редактировалось: Alla (31 Янв 2009 16:40), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alla Генератор сообщений
|
Добавлено: 31 Янв 2009 16:39 |
|
|
Gorgona писал(а): | Я не отношусь к арxитектуре, но работаю в строительном секторе. Очень советую - если есть призвание и возможности, идите учиться по етой профессии. Не пропадете. Еще, например, если скинуть лет 10, я бы пошла на термотеxника, ей богу. |
Угу, я сама подумываю, не пойти ли мне всвязи с последними законами на курсы по чертификационе энерджетика. Пока эта ниша не забита...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sinilga Доктор Ливси
|
Добавлено: 31 Янв 2009 18:35 |
|
|
Alla писал(а): |
Sinilga писал(а): | А, я, вот...подумала (относительно моих местных реалий, так сказать). Вижу, что архитекторы (в нашей провинции) не пользуются большим спросом. Дорогие они...А, вот, хорошие джиометры...нарасхват. |
Ты из чего сделала такой вывод? Из газет? Да, часто ищут джеометра, сразу после школы, без опыта и претензий на деньги. Архитекторов не ищут почти никогда. Потому что часто их ожидания не соответствуют возможностям работодателя. Как у тех домработниц с университетскими дипломами. В целом же, рынок в Италии переполнен и теми, и другими.
Если же ты говоришь не о наемной работе, то не знаю, почему можно предпочесть джеометра. Разве что, есть вещи, которыми занимаются, в основном, они. Всякие там DIA для ограждений, или пратике катастали... А насчет дороговизны... Сейчас все решает рынок, даже минимальных тарифов (которые и так все пускали по боку) уже нет. |
Да, Алла, я говорю именно о наемной работе. Просто констатирую факт, что найти работу (работу вообще...) будучи джеометрой, легче, чем архитектору. Именно по этой самой причине, кот. ты "вскрыла". А, если смотреть в будущее (я, кстати, опускаю намеренно слово "уверенно" ), то, конечно, нет смысла останавливаться на джеометре. Я согласна. Рынок, да, перенасыщен и теми и другими, но, вот, буквально, месяца три назад в нашу местную контору взяли нового джеометрУ (потому что "без претензий") и слышу часто от знакомых о каких-то передвижках в этой среде. Ну, и, просто вижу...в наших "полях"... ВСЕ РАВНО медленно, но, кто-то, что-то строит...Но, это, и правда, ближе к области строительства, чем к архитектуре.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
StregaRussa Генератор сообщений
|
Добавлено: 31 Янв 2009 18:45 |
|
|
Извините, что вклиниваюсь, а как по-русски правильно называется итальянский "geometra"?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alla Генератор сообщений
|
Добавлено: 31 Янв 2009 18:55 |
|
|
Sinilga писал(а): | Просто констатирую факт, что найти работу (работу вообще...) будучи джеометрой, легче, чем архитектору. |
А ты готова в 40 лет (точно не знаю, ориентируюсь по названию параллельного топика ) работать бесплатно или за очень малые деньги? Тогда можно смело звонить по объявлениям. Когда ищут джеометра неодипломато, это означает только одно-они не готовы нормально платить.
Последний раз редактировалось: Alla (31 Янв 2009 19:02), всего редактировалось 1 раз
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alla Генератор сообщений
|
Добавлено: 31 Янв 2009 19:01 |
|
|
StregaRussa писал(а): | Извините, что вклиниваюсь, а как по-русски правильно называется итальянский "geometra"? |
Техник строительного проектирования, кажется.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|