Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia  
От Администрации: Политические дискуссии, не связанные с Италией, перенесны в специальный раздел Мобильная версия форума
Russian Italy
 РегистрацияРегистрация 
  FAQFAQ    ПоискПоиск   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Рецепты Пеллегрино Артузи

Пользователей, посетивших тему за последние 24 часа: 0

На страницу 1, 2  След.
Ответить на тему  Список форумов Russian Italy -> Wikitalia – форумская википедия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vesper
Морализатор


Зарегистрирован: 29.05.2007
Сообщения: 25247
Откуда: Рязанские леса - Тосканские холмы


Сообщение Добавлено: 07 Ноя 2010 01:05   Заголовок сообщения: "Рецепты Пеллегрино Артузи" Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

У нас на Вики появилась новая страничка посвещённая Пеллегрино Артузи.

Заглавную статью написала marta и она же перевела некоторые из его рецептов, которые мы также выложим.
Поскольку книга Артузи является сборником канонических рецептов итальянской кухни, то мы подумали, что было бы неплохо перевести некоторые из них для нашего справочника.
Так что посмотрите, полистайте его книгу и, если у вас возникнет такое желание, переведите некоторые рецепты. Во-первых это интересно само по себе, во-вторых мы сможем дать ссылки на них из нашего словаря ингредиентов.

Редакция страницы временная, когда вернётся Ольга, подумаем все вместе как лучше всё расположить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
marta
Строгая Госпожа


Зарегистрирован: 10.03.2002
Сообщения: 33213
Откуда: СВАО - Ziznatic
Возраст:48

Сообщение Добавлено: 07 Ноя 2010 01:24    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Единственное - чтобы не повторяться, ориентируйтесь вот здесь по тому, что уже переведено (коли я это дело начала, на меня и равняйтесь lol )
_________________
"-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Vesper
Морализатор


Зарегистрирован: 29.05.2007
Сообщения: 25247
Откуда: Рязанские леса - Тосканские холмы


Сообщение Добавлено: 07 Ноя 2010 01:26    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

МАша, поскольку Артузи, для нашего с вами удобства Razz , пронумеровал все рецепты, то думаю, нам всем надо будет просто перечислять тут номера уже переведённых рецептов. Smile

На данный момент мы имеем:
26
32
12
100
124
256
311
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
marta
Строгая Госпожа


Зарегистрирован: 10.03.2002
Сообщения: 33213
Откуда: СВАО - Ziznatic
Возраст:48

Сообщение Добавлено: 07 Ноя 2010 01:32    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Но у меня там очередь из заказов. К примеру, прямо сейчас я пощу номер 113 и еще на подходе в ближайшие дни номера 555, 719 и 89.
_________________
"-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Vesper
Морализатор


Зарегистрирован: 29.05.2007
Сообщения: 25247
Откуда: Рязанские леса - Тосканские холмы


Сообщение Добавлено: 07 Ноя 2010 01:34    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

marta писал(а):
Но у меня там очередь из заказов. К примеру, прямо сейчас я пощу номер 113 и еще на подходе в ближайшие дни номера 555, 719 и 89.

Так прекрасно, достаточно написать, над какими рецептами ты уже работаешь, и так же точно могут поступить и другие жалающие.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
marta
Строгая Госпожа


Зарегистрирован: 10.03.2002
Сообщения: 33213
Откуда: СВАО - Ziznatic
Возраст:48

Сообщение Добавлено: 07 Ноя 2010 01:57    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Слушай, поглядела я на это дело...
Сомнения меня одолели.
Во-первых. мне кажется, что постить прямо там рецепты - это перебор все-таки. Если будут переведены все 790 рецептов, мы рехнемся скроллить. Это раз.
Два: рецепты не обработаны, не отредактированы и однозначно будут разнокалиберными, если переводить возмутся разные люди. Это не гут ни разу.
Три: не дадут ли нам по жопе правообладатели этого дела, а?
Четыре: как ты себе представляешь перекрестное линкование??? Это же выше вообразимого.

Я предлагаю так: оставить статью, а рецепты не постить, но дать линки на места, где они будут выложены теми, кто возьмется переводить - нынче у всех есть блоги или что-то подобное. Так и поставить: "С рецептами Артузи на русском языке можно ознакомиться здесь, здесь и здесь", добавляя еще места. Тогда и ориентироваться на переведенное не придется, а то, может, кто лучше переведет уже переведенное мною, и что ж теперь, выкинуть в помойку только потому, что я первой встала и тапки забрала?
_________________
"-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Vesper
Морализатор


Зарегистрирован: 29.05.2007
Сообщения: 25247
Откуда: Рязанские леса - Тосканские холмы


Сообщение Добавлено: 07 Ноя 2010 02:01    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Поэтому я всё и выложила, чтобы всё было наглядно видно. А скроллить не надо, есть оглавление. Smile
Другой вариант - сделать отдельную страницу под каждый рецепт, так можно будет и разные варианты выкладывать.
А в остальном... Я подумаю об этом завтра. (c)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
marta
Строгая Госпожа


Зарегистрирован: 10.03.2002
Сообщения: 33213
Откуда: СВАО - Ziznatic
Возраст:48

Сообщение Добавлено: 07 Ноя 2010 02:14    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Vesper писал(а):
Поэтому я всё и выложила, чтобы всё было наглядно видно. А скроллить не надо, есть оглавление. Smile
Другой вариант - сделать отдельную страницу под каждый рецепт, так можно будет и разные варианты выкладывать.

Shocked
Оглавление укажет номера рецептов и, в крайнем случае, названия. То есть, таки придется на каждый рецепт отдельную страницу делать - либо же эта, со статьей, будет километровой длины и грузиться станет по полчаса. Народ будет плевать и уходить, и правильно сделает.
И зачем на одной странице сто раз выкладывать одно и то же, просто написанное слегка разными словами (большой разницы-то не получится по-любэ)?
Не, как-то левовато это выглядит.
_________________
"-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
sibir
Амазонка VIP


Зарегистрирован: 10.11.2002
Сообщения: 51485
Откуда: параллельные миры
Возраст:51

Сообщение Добавлено: 07 Ноя 2010 12:42    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

marta писал(а):
Слушай, поглядела я на это дело...
Сомнения меня одолели.
Во-первых. мне кажется, что постить прямо там рецепты - это перебор все-таки. Если будут переведены все 790 рецептов, мы рехнемся скроллить. Это раз.

Это какой длины будет содержание?

не проще - содержание с указанием "первые блюда""вторые блюда" и тп.

Далее внизу указать самые интересные рецепты или просто рецепты с интересными повестями и рассказами.

А уже кто захочет большего- указать источник книгу или сайт, кто захочет перевод- пусть заходит на форум и спрашивает.

Таким образом увеличится и посещение форума, что думаю то же не маловажно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Yalo.Olya
Писатель


Зарегистрирован: 10.04.2009
Сообщения: 435
Откуда: Italy


Сообщение Добавлено: 07 Ноя 2010 13:25    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Marta,

встретилось несколько опечаток:

124
Приготовьте смесь из чертинки луковицы

311
Приготовьте бальзамеллу из муки, масла и молока и когда она остынет, соедините ее с истолченными мясом, жиром и яйцами, заправьте одной только солью и перемешайте все хорошенько.
Может, бешамель? Этот соус именно под таким названием нам известен.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Olimpia
Познавший истину


Зарегистрирован: 24.07.2004
Сообщения: 35872
Откуда: ru-it


Сообщение Добавлено: 07 Ноя 2010 13:31    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Полностью согласна с Мартой. ППКС во всех постах.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
marta
Строгая Госпожа


Зарегистрирован: 10.03.2002
Сообщения: 33213
Откуда: СВАО - Ziznatic
Возраст:48

Сообщение Добавлено: 07 Ноя 2010 14:33    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Yalo.Olya писал(а):

Приготовьте бальзамеллу из муки, масла и молока и когда она остынет, соедините ее с истолченными мясом, жиром и яйцами, заправьте одной только солью и перемешайте все хорошенько.
Может, бешамель? Этот соус именно под таким названием нам известен.

Это потому что Веспер перебила из моего поста один только рецепт, без моих комментариев и дополнений. Wink Еще один агумент в пользу линков, а не самих рецептов.
_________________
"-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
marta
Строгая Госпожа


Зарегистрирован: 10.03.2002
Сообщения: 33213
Откуда: СВАО - Ziznatic
Возраст:48

Сообщение Добавлено: 07 Ноя 2010 14:36    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

sibir писал(а):

Это какой длины будет содержание?
не проще - содержание с указанием "первые блюда""вторые блюда" и тп.
Далее внизу указать самые интересные рецепты или просто рецепты с интересными повестями и рассказами.
А уже кто захочет большего- указать источник книгу или сайт, кто захочет перевод- пусть заходит на форум и спрашивает.
Таким образом увеличится и посещение форума, что думаю то же не маловажно.


Понимаешь, сложно у Артузи отделить интересное от неинтересного. У него там все интересно. Выбрать невозможно - я поэтому и попросила народ выкрикивать номера методом тыка, а я буду и выкладывать.

Я все-таки за линк. Тем более, что в Википедии, с которой берем пример, рецепты никогда не постились, но после статьи всегда есть список линков по теме.
_________________
"-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
sibir
Амазонка VIP


Зарегистрирован: 10.11.2002
Сообщения: 51485
Откуда: параллельные миры
Возраст:51

Сообщение Добавлено: 07 Ноя 2010 14:50    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

marta писал(а):
sibir писал(а):

Это какой длины будет содержание?
не проще - содержание с указанием "первые блюда""вторые блюда" и тп.
Далее внизу указать самые интересные рецепты или просто рецепты с интересными повестями и рассказами.
А уже кто захочет большего- указать источник книгу или сайт, кто захочет перевод- пусть заходит на форум и спрашивает.
Таким образом увеличится и посещение форума, что думаю то же не маловажно.


Понимаешь, сложно у Артузи отделить интересное от неинтересного. У него там все интересно. Выбрать невозможно - я поэтому и попросила народ выкрикивать номера методом тыка, а я буду и выкладывать.

Я все-таки за линк. Тем более, что в Википедии, с которой берем пример, рецепты никогда не постились, но после статьи всегда есть список линков по теме.

Да, так лучше, можно перевод названия рецепта указать с пометкой - мясо-рыба-первое-втрое..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Olimpia
Познавший истину


Зарегистрирован: 24.07.2004
Сообщения: 35872
Откуда: ru-it


Сообщение Добавлено: 07 Ноя 2010 14:55    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

И не забываем про букву "ё". Wink
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
marta
Строгая Госпожа


Зарегистрирован: 10.03.2002
Сообщения: 33213
Откуда: СВАО - Ziznatic
Возраст:48

Сообщение Добавлено: 07 Ноя 2010 16:01    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Olimpia писал(а):
И не забываем про букву "ё". Wink

Не поняла.
_________________
"-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Olimpia
Познавший истину


Зарегистрирован: 24.07.2004
Сообщения: 35872
Откуда: ru-it


Сообщение Добавлено: 07 Ноя 2010 17:59    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

В тексте ни одной буквы ё нет. Или её в алфавите отменили? Rolling Eyes
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
marta
Строгая Госпожа


Зарегистрирован: 10.03.2002
Сообщения: 33213
Откуда: СВАО - Ziznatic
Возраст:48

Сообщение Добавлено: 07 Ноя 2010 18:05    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Olimpia писал(а):
В тексте ни одной буквы ё нет. Или её в алфавите отменили? Rolling Eyes

Я что-то пропустила и буква "ё" стала мастом? Rolling Eyes
_________________
"-...У нас все что-нибудь производят.
- А вы что производите?
- Я произвожу впечатление.".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Olimpia
Познавший истину


Зарегистрирован: 24.07.2004
Сообщения: 35872
Откуда: ru-it


Сообщение Добавлено: 07 Ноя 2010 18:36    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

Ну, отнеси редактору, если мне не веришь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
nilla
Генератор сообщений


Зарегистрирован: 08.03.2002
Сообщения: 18961
Откуда: roma


Сообщение Добавлено: 07 Ноя 2010 19:15    Цитировать выделенный текст Ответить с цитатой

В помощь:

Цитата:
он капризен и особенно мучает тех, кто есть сверх необходимого


Цитата:
наполняются сценическими подмостками, ярмарочные прилавками, столиками


Цитата:
На подмостках, сконструированных там и сям, проходят театральные представления, основной темой которых являются кулинария и XIX век


marta, молодчина! up
_________________
Sometimes I wish that I could freeze the picture...
Nelle equazioni umane, contrariamente alle equazioni algebriche, vi sono elementi morali che sconvolgono tutti i calcoli. (c)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение   
Показать сообщения:   
Ответить на тему    Список форумов Russian Italy -> Wikitalia – форумская википедия Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Время загрузки страницы: 1 сек.

Главная Форум Галерея Правила Администрация Случайный линк Wikitalia
Powered by phpBB / Updated and modded by romutis © 2002-2008 and by VD © 2008-2021